Олег Михеев (miheev_oleg) wrote,
Олег Михеев
miheev_oleg

Нанял приезжего - заплати налог

Один из наиболее острых социальных вопросов современной России - дешевый рабочий труд приезжих, который наносит серьезный социально-экономический урон нашей стране. С целью преодолеть эту трудность я предложил к рассмотрению законопроект, согласно которому планируется ввести особый налог для тех работодателей, которые нанимают приезжих. Все подробности смотрите и слушайте в моем интервью Вести-фм.

"Вести ФМ": Олег Леонидович, вы, наверное, уже слышали упреки, что такая мера только увеличит черный рынок? Бизнесмены просто перестанут регистрировать мигрантов.

Михеев: Если говорить о регистрации, то мы с вами знаем, что она и сегодня ведется просто безобразно. Большинство гастарбайтеров, работающих в нашей стране, находятся тут не совсем законно. Речь идёт в первую очередь, наверное, не о тех гастарбайтерах, которые улицы убирают, работают на стройках, а о тех, которые приезжают работать в нашу страну, но при этом занимают ту должность, на которой желают работать наши граждане. В этом законопроекте нет ничего нового - международный опыт подсказывает, что любая страна в первую очередь должна защищать интересы своих граждан.

"Вести ФМ": Сейчас работодатель платит за каждого иностранного рабочего несколько тысяч рублей.

Михеев: Что у нас происходит сейчас: ни для кого не секрет, что люди, которые приезжают к нам работать из-за границы, это далеко не европейцы, это люди, которые готовы работать за более низкую зарплату. И это как раз сегодня ломает рынок труда у нас в стране. Наши люди и так мало получают, и мы считаем, что нужно сохранить возможность зарабатывать в первую очередь нашим гражданам. Поэтому и предлагается, что в первую очередь нужно объявить конкурс на вакантное место. Через 2-3 месяца, когда будет ясно, что никто не желает там работать, в принципе можно брать на работу иностранного гражданина. И при этом, чтобы рынок не "ломался", как раз и стоит вопрос налогообложения, чтобы работник платил большие налоги за гастарбайтеров, чем за россиян. Если есть возможность, а они экономят на своих издержках, то почему бы не заплатить в местные налоговые органы какие-то суммы, которые пойдут на развитие конкретного региона, где работают эти гастарбайтеры?

Полную аудио-версию интервью слушайте на сайте - http://www.radiovesti.ru/articles/2012-11-13/fm/73030

Также читайте подробный репортаж - http://lifenews.ru/news/106011
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments