Олег Михеев (miheev_oleg) wrote,
Олег Михеев
miheev_oleg

Необходимо ограничивать деятельность коллекторских агетнств

Вчера прокомментировал обсуждавшийся в Парламенте проект федерального закона № 118079-6 "О внесении изменений в статью 20115 Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)". Считаю проект недоработанным, однозначно требуются поправки, ограничивающие деятельность коллекторских агентств. Ниже можете ознакомиться с моим подробным комментарием.


Нынешняя практика взыскания долгов банками совершенно варварская! Если раньше за некоторыми банками шла дурная слава, связанная с рейдерскими захватами предприятий и юридических лиц, то сегодня они перешли на захват собственности граждан. Если кредиторам не удается вернуть свое с помощью судебных приставов: арестовать имущество, отобрать квартиру или наложить лапу на зарплату заемщика, - в ход нередко идут коллекторские агентства. Эти полукриминальные организации, чтобы «отбить» свое, не остановятся уже ни перед чем – на людей круглосуточно оказывается психологическое давление, в их адрес льется поток грязи, оскорбления, угрозы и шантаж. Иногда возникает впечатление, что такое конфликтное развитие ситуации банкам даже выгодно, и поэтому они не хотят добросовестно проверять платежеспособность заемщиков – ведь признание гражданина банкротом позволяет взыскать с него не только сумму кредита и проценты по нему, но и штрафы, а также судебные издержки.

При этом банки, как правило, не хотят понять, что человек попал в сложную жизненную ситуацию не по своей воле, а по объективным причинам – подкосил финансовый кризис, потерял работу, заболел, понес какие-то чрезвычайные расходы. Хотя, на самом деле, «накручивать» гигантские штрафы на должника и запугивать его в такой ситуации не только безнравственно, но и бесперспективно, ведь забитый и опозоренный человек не сможет расплатиться уже никогда. Или, чтобы вернуть долг, ему придется продать последнее.

При этом, впутываться в кабалу банки фактически подталкивают людей сами: отовсюду, с экрана телевизора и страниц газет, на улицах города и в интернете по гражданину бьет агрессивная реклама, предлагающая ему самые «выгодные» и самые «удобные» условия по кредитам. Реально же мы знаем, что в России одни из самых высоких в мире ставок по кредитам, а проценты и штрафы в случае просрочки платежа вообще невыносимы, даже для здорового и работающего человека. Например, средняя ставка по ипотеке в развитых странах составляет 4-5% (в Японии, в частности, всего 2%), а у нас – около 12%. Ипотека при таких условиях становится настоящим финансовым рабством, когда люди вынуждены годами расплачиваться за кредит, отдавая в банк добрую половину своей зарплаты. Особенно сильно это бьет по молодым, которые хотят завести детей – ведь их доходы в начале трудовой карьеры часто невелики и сильно зависят от экономической конъюнктуры. Только на днях у одной молодой пары в Кемерово банк отобрал купленную квартиру за просрочку. О какой поддержке семьи и демографии можно тогда говорить?!

Цинизм банков вдвойне возмутителен, учитывая то, что государство бросилось к ним в кризис на помощь, заливая проблемы на финансовом рынке льготными кредитами. А это же были деньги тех самых налогоплательщиков, с которых потом эти самые банки дерут по три шкуры за свои кредиты. Получается, что «жирных котов» спасли, а положение простых граждан не улучшили.

Данный законопроект явно не доработан, и ко второму чтению я планирую внести поправки, существенно ограничивающие или запрещающие деятельность коллекторских агентств вообще
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments