Бандитская схема не сработала

Комиссия Государственной Думы по этике сегодня рассмотрела письма Промсвязьбанка и Номос-банка и не нашла подтверждения предъявленным обвинениям, т.е. не выявила никаких нарушений. На мой взгляд, решение Комиссии говорит само за себя и, не требует дополнительных комментариев.

Что же касается самих банков, то мне их действия напоминают поведение хулиганов, отбирающих деньги у прохожих, но однажды получивших сдачи, а потом обратившихся в милицию с требованием наказать того самого прохожего.

К сожалению, эти хулиганы до сих пор сохранили мышление 90-х, когда банки использовали аналогичные схемы для осуществления рейдерских захватов эффективных предприятий. Технология проста: банк берет обязательства предоставить предприятию 100% суммы кредита, например, под строительство гостиницы, но выделяет лишь 30-35%, а потом финансирование прекращает и требует назад уже не 30, а все 100% обещанной суммы. Предприятие-заемщик, чаще всего, не имеет средств достроить объекты собственными силами и в итоге становится банкротом и уходит «за долги» банку. В данном случае была использована именно такая схема, в которой банк, не выплативший всю сумму, «подставил» не только предприятие, но и меня как поручителя. Мною будут поданы встречные иски к Промсвязьбанку и Номос-банку о попытке рейдерского захвата и о защите чести и достоинства.

Что же касается активности волгоградского регионального отделения Партии «Родина», то их действия я воспринимаю как неуклюжую попытку прославиться. Видимо, волгоградским родинцам не дает покоя слава старухи Шапокляк и они вместо того, чтобы начать работу с избирателями решили организовать кампанию против Михеева.

Что для меня 7 ноября?

Сегодня прокомментировал для "АиФ-Волгоград", что для меня означает дата 7 ноября. Напомню, что именно 7 ноября 1917 года свершилась Великая Октябрьская социалистическая революция, когда было свергнуто Временное правительство и к власти пришли большевики. 

Для меня это праздник большого количества людей, которые с радостью выходили на улицы, собирались во двориках, знакомились, общались. Его отменили из опасения, что люди будут вспоминать советские времена. Зря конечно. Это просто дата истории без привязки к КПСС, КПРФ и прочему. Это был национальный праздник, вместо него придумали 4 ноября. Вот это искусственный праздник, и не думаю, что он приживется.


Парад физкультурников на Красной площади в Москве 7 ноября 1976 года

Вспомнил первые заработанные деньги

Сегодня вспомнил для АиФа, как я заработал первые деньги. Вспоминал с улыбкой... 

Из статьи:

"Первые деньги я заработал после первого класса. Каждое лето отдыхал у бабушки на хуторе. Все мои сверстники, деревенские дети, вообще ближе к труду и земле, уже работали в местном совхозе на прополке. Я тоже решил попробовать. Это весело, да ещё и деньги платят! Мы пололи помидоры. И первый раз я вместо травы срубил куст с помидорами. Бригадир отругал и объяснил, как и что надо пропалывать. Моя первая зарплата была 9 рублей
80 копеек. В детском возрасте работается с радостью, а обещанные деньги подогревают азарт. Но это не игра. Во-первых, я получил полезные навыки и знания, во-вторых, понял, что такое труд. Мои сыновья, старший и младший, оба с первого класса работали на моих предприятиях. Были грузчиками, портье, продавцами, менеджерами. Надо сказать, что их отношение к деньгам стало ответственнее."

В ГД считают, что я не нарушал норм этики при работе с банками

Вчера вечером "РИА-НОВОСТИ" опубликовало статью с комментарием Андрея Андреева, заместителя председателя думской комиссии по вопросам депутатской этики, который дал отчетливо понять, что комиссия уже рассматривала обращения нападающих на меня банков и признала мою правоту.

Вот его слова: "Это уже не первое обращение данных заявителей по этому вопросу. Мы рассматривали подобный вопрос от этих заявителей. Насколько я помню, в прошлый раз ответ ушел за подписью главы комиссии по этике Владимира Пехтина на основании решения (комиссии) о том, что депутатом Михеевым не нарушались этические нормы".

Заявление г-на Андреева еще раз подтверждают тот факт, что претензии со стороны банков являются ничем иным, как клеветой, попыткой запугать меня и подорвать репутацию "Справедливой России".

В отношении меня готовится "операция а-ля Гудков"

Очевидно, что в отношении меня готовится "операция а-ля Гудков". Я считаю претензии со стороны банков клеветой и намерен отстаивать свою честь и достоинство в суде. Ниже предлагаю свой подробный комментарий к этой "операции".

Collapse )

Интервью Коммераснту-ФМ по поводу банковских запросов

Ополчились на "Справедливую Россию" в последнее время, именно потому что по уровню цитируемости мы догоняем единую россию. Идет целенаправленная волна негатива, подняли "пронафталиненую" историю с запросами банков, которые недели полторы-две назад уже были рассмотрены в Думе и было дано заключение, что никаких нарушений со стороны депутата Государственной думы Михеева нет. Подробное разъяснение дал Коммерсанту-ФМ.

— Как вы можете прокомментировать обращение банка? Почему именно сейчас были направлены письма?

— Я думаю, сейчас модно, так как история, которая произошла сначала с Гудковым, потом со вторым депутатом, и недобросовестные бизнесмены, коммерсанты пытаются использовать данный инструмент для достижения целей. Вот я немножко послушал в вашем эфире выступление одного банка и то, что написал другой, есть такая пословица: "Вор на базаре громче всех кричит: "Держите вора!" В данном случае это полностью подходит для одного и для другого, потому что все то, что было озвучено, это ложь. Вот маленькая ложь рождает большое недоверие.

Во-первых, ни в одном, ни в другом банке я кредита не получал. Второе то, что я был поручителем. Если говорить о Номос-банке, я действительно был поручителем, но, зная слабость одного и второго банка к рейдерству, сегодня могу сказать, что Номос-банк профинансировал одно из предприятий группы компаний на 60%, после этого перестал финансировать, прислал свою компанию и сделал предложение продать им этот актив, то есть чисто рейдерская схема. Туда они подключили и милицию, и Следственный комитет, и налоговую инспекцию, поэтому выглядит это все довольно бледно. И более того, почему они сейчас паникуют, потому что уже есть решение суда, где сказано, что банк не выполнил условия, согласно которому я как поручитель уже перестаю быть поручителем. Вот именно это их больше всего и пугает.

— Но вы не первый раз об этом деле слышите, я так понимаю?

— Нет, этот процесс длится уже несколько лет, здесь ничего нового нет. Это гражданско-правовые отношения. Повторяю, что, как озвучено, какие-то схемы разработаны, просто получен кредит, вернее, оформлен кредит, оформлены залоги соответствующим образом. Это традиционная схема: профинансировать заемщика на 30-40%, показать ему проблему, перестать финансировать, а потом начать его банкротить, что и делал Номос-банк. Поэтому схема обычная, ничего тут нового нет. И во вторник я, как раз зная, что этот вопрос будет, спросил у юристов группы компаний "Диамант", они дали мне справочку. Как раз юристы подтверждают, что правосудие как раз восстанавливает справедливость и ставит банк на место.

— Последует реакция руководства Госдумы? Вы чего ждете?

— Я думаю, что, во-первых, Госдума рассмотрит обязательно. Дело в том, что недели полторы-две назад уже были рассмотрены обращения, в том числе и этих двух банков, и уже было дано заключение, что никаких нарушений со стороны депутата Государственной думы Михеева нет. И вот эти отношения с банком — это гражданско-правовые отношения, которые должны решаться только в судах. Это, я повторюсь, просто попытка воздействовать на меня именно через устрашение, которое во вторник обсуждает вся страна, что могут отозвать как депутата. Я думаю, что у них не получится.

— Ощущения, что очень много упоминаний "Справедливой России" в последнее время, у вас не возникает?

— Это как раз тоже одна из составляющих, почему в принципе поднимается волна. Вот я сейчас нахожусь в регионе, здесь тоже подняли. Вот как только я приехал сюда, и здесь очень много тоже интересного. Например, весь интернет пестрит, что задержали Михеева с 30 кг наркотиков. А при этом не говорят инициалы. Просто Михеев, Михеев, Михеев. Есть ощущение, что это, безусловно, я. А потом, когда разобрались, оказывается житель, который живет в 30 км от города Волгограда, который занимается наркотиками. Дело против него возбудили, а вся негативная информация идет непосредственно на депутата от "Справедливой России".

Как пресечь мошенничество с маткапиталом

В последнее время участились случаи мошенничества с материнским капиталом. Не секрет, что маткапитал зачастую необходим матерям и опекунам на текущие нужды. Прекрасно это понимая, аферисты предлагают матерям или опекунам детей вместо номинальных 387 тыс. рублей  быстро и без проблем получить на руки от 170 тыс. до 240 тыс. рублей. Разницу мошенники научились забирать себе. Общий ущерб государства от подобных махинаций уже превысил 1,2 млрд рублей.

С целью пресечь эту противоправную деятельность я внес в Госдуму на рассмотрение законопроект, который обязывает Росреестр проверять, оформляется ли купленная с помощью материнского капитала собственность на детей или нет. Ведомство будет запрашивать соответствующее разрешение у органов опеки. Кроме того, Росреестр должен будет проверять историю сделок с собственностью. Если жилье было куплено с использованием материнского капитала, то Росреестру будет дано право запрещать подобные сделки.

Также я считаю, что давно пора рассмотреть вопрос о возможности получения материнского капитала в наличной форме (или расширения возможности его использования) и вопрос о возможности получения материнского капитала, не дожидаясь трех лет с рождения (усыновления) ребенка. Ведь как я обозначил выше, зачастую именно нужда в сиюминутном обналичивании маткапитала позволяет мошенникам проводить свои незаконные схемы.

Все подробности моего законопроекта можно узнать в статье в "Известиях". Пишите свои комментарии, я обязательно их рассмотрю и отвечу.

Конференция вместо вечеринки: СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ исполнилось 6 лет!

Дорогие друзья, рад сообщить вам, что партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ исполнилось 6 лет!

По случаю этого знаменательного события руководством Партии была организована специальная конференция, посвященная выработке стратегии развития Партии на современном этапе, которая состоялась 27-28 октября в Подмосковье на площадке дома отдыха «Покровское».


На фото: Председатель "Справедливой России" Николай Левичев

Основная часть работы проходила в тематических секциях. В рамках этих секций члены ЦС Партии, главы региональных отделений, депутаты различных уровней и прочие партийцы обсуждали таки вопросы, как отношение Партии к уличной протестной активности, вопросы в области бюджетной и социальной политики, пенсионной реформы, тарифной и ценовой политики, результаты прошедших 14 октября выборов и дальнейших перспектив, а также многие другие актуальные проблемы. Подробнее на официальном сайте Партии.

В частности, я модерировал секцию под названием "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ на информационных фронтах". В рамках этой секции коллеги дискутировали на тему, какое из направлений информационной работы является приоритетным - традиционные СМИ или интернет с блогосферой и социальными сетями. Дмитрий Гудков пытался убедить присутствующих, что именно интернет-направление должно стать решающим. Подводя итоги, я попытался убедить коллег, что важны все направления, но приоритетной должна быть сама риторика. Главное не где, а, как и о чем говорят представители СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ.

Резюмируя, необходимо сказать, что прошедшая конференция еще раз показала всю мощь и стойкость нашей Партии. Мы лишний раз убедились, что у нас в регионах работают настоящие профессионалы. Был выработан четкий курс развития. Так что все эти сказки об упадке и приближающемся расколе СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ - вымысел наших оппонентов, неспособных вести конструктивную политическую борьбу.

Обязательное голосование по отпечаткам пальцев

К сожалению, результаты последних выборов вызвали серьезные сомнения у многих независимых экспертов, представителей оппозиционных партий и рядовых избирателей. Эти сомнения имеют под собой почву и во многом связаны с объективно недостаточной прозрачностью российской избирательной системы, лакунами в законодательстве, которые предоставляют возможность заинтересованным лицам жонглировать результатами выборов.

Для того чтобы исключить возможность манипуляции на последующих выборах, я решил подготовить соответствующие изменения в законодательство, в числе которых:

1. Ввести голосование по отпечаткам пальцев (биометрическую идентификацию избирателей). Данная система позволит избежать вбросов бюллетеней и двойного голосования.

2. Сделать голосование обязательным для всех граждан РФ (данная система принята в европейских странах – Австрии, Бельгии, Греции, Италии, Люксембурге и др.). Максимальная явка на участки сократит до минимума возможность манипулирования списками избирателей.

3. Ввести обязательную проверку на полиграфе для членов избирательных комиссий всех уровней, включая ЦИК в случаях возникновения сомнений в «чистоте» проведения выборов. Тестирование подозреваемых должно проводиться в открытом режиме и под объективы телекамер.

4. В случаях выявления нарушений, к членам ИК должны применяться санкции согласно занимаемым должностям. К рядовым членам избирательных комиссий – штрафы в десятикратном размере от дохода, полученного в качестве оплаты труда в ходе выборов. К членам комиссии с правом решающего голоса (Председателю, заместителю председателя, секретарю избирательной комиссии и т.д.) – уголовное наказание по аналогии с наказанием за подделку документов и изготовление фальшивых денег (статья 186 Уголовного кодекса РФ «Изготовление или сбыт поддельных денег или ценных бумаг» предусматривает наказание от 5 до 15 лет лишения свободы).

5. Полностью отказаться от досрочного голосования, голосования по открепительным удостоверениям и голосования на дому.

6. Ввести 100-процентное оснащение КОИБами избирательных участков.

Считаю, что данные меры по повышению прозрачности процедуры голосования вернут доверие граждан к институту выборов, а кроме того окажут влияние  на мнение экспертного сообщества и международных наблюдателей, традиционно не желающих признавать российские выборы.

В поддержку малого и среднего бизнеса

Сегодня Государственная Дума РФ рассматривает поправки в закон № 273816-5 «О развитии малого и среднего предпринимательства», которые мы подготовили совместно с моим старшим коллегой, председателем фракции СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ C.М.Мироновым. Данными поправками предлагается увеличить максимально допустимую численность работников на микропредприятиях. Почему это так важно для представителей малого и среднего бизнеса, а также какие еще меры СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ предлагает для развития этого сегмента экономики, узнайте ниже в моем подробном комментарии к этому вопросу.


Collapse )